更多频道
非洲国家站点
登录/注册
国家首页 新闻资讯 政策法规 国情百科 海外生活 商贸信息 新人报到 网友交流 咨询求助  

[海外生活] 一个汉语教师眼中的马达加斯加

a
0 0 2059
  @ME: 

体力

非币

社区版主

TA的圈子英语角

重新认识这个岛
  关于马达加斯加,有人以为它不是一个国家,而是美国的一部分。
  你也以为是阿拉斯加·或者拉斯维加斯·其实我也更希望它是阿拉斯加,哦,最希望它是拉斯维加斯,真是拉斯维加斯的话我就激动得要洒泪了。
  其实,马达加斯加位于非洲,时区是东三区,与北京时差5小时。官方语是法语,民间语是马达加斯加语。天气总是很舒服,虽然下雨的时候很激烈,激烈到全城跳电、厨房屋顶滴水、房间墙壁渗水。
  很多人以为马达加斯加有很多奇怪的动植物(这么想的人多半是因为看了卡通电影《马达加斯加》)。关于动物嘛,我虽然没有去过肯尼亚,但从别人的照片看,马达加斯加在这方面远不如肯尼亚那么有料。
  这里的特色嘛,就是狐猴和面包树了。狐猴我见过几次,面包树还没见过。这世上所有动物中,能令我激动到失控的动物恐怕也只有企鹅了,但是去南极太贵,别的在我心里都属于二线动物,看的欲望不是很强。
  曾经去过老挝,和朋友的聊天中,依旧会提到那儿,因为那是我们曾经所能想象的某种贫困程度的底线。但是这儿,马达加斯加似乎拥有更加深刻的贫困。
  “贫困”几乎适用于总结一半以上马达加斯加人的生活:没有工作,衣服很多洞,赤脚,一天吃两顿,水果只买3毛钱几个的烂香蕉或者破芒果。
  我是来了马达加斯加才深刻体会到:如何划分“必需品”和“需要品”的界限,真的是一件很主观的东西。像我这样的一般人而言,非名牌的鞋衣归类在“必需品”区域,名牌归类在“需要品”,但是对于大部分马达加斯加人而言呢·鞋和衣服甚至不是必需品,赤脚和床单就可以代替。人民币十来块的二手鞋和人民币三五元的二手衣服竟然还归类到“需要品”的层面。这种事,我在老挝、柬埔寨都没见到过。
  我住的城市,街景之一就是路边二手鞋衣包的小摊。时常能看见摊主们高兴地擦着包或者洗着鞋,把原本很不堪的旧货整理得略微像样些。这些物品都是在欧洲终结了寿命之后几经周折被运来这片土地的。我在想,就算它们能说话,也会对这不知道是谁赐予的二次生命感激得说不出话来。
  也许你和我一样,完全不能接受“有故事的用品”,但是如果你看到他们那种很投入的精神,应该也会像我这样,心里不由得一抽,有点不明缘由不是滋味。
  富裕的马达加斯加华侨
  “滋润”只适用于概括少数马达加斯加华侨的生活:衣服光鲜,穿鞋挎包,家门口停几辆车,家里雇几个佣人,旅馆、商铺、餐厅、
汗蒸房、甜品店同时经营,甚至工厂都可以开几家。喜欢旅行的可以偶尔出国转转,“博爱”的甚至可以有资本养几个老婆、供养几家小孩。
  除了贫民和富人,剩下的其他人应该算是过着“清贫乐”的日子:虽然有收入,但是赚的钱只够吃简单的东西,几乎没有剩余的消费能力。
  关于“清贫乐”的例子很多,如小陈老师,小陈老师是全城普通话最好的华侨,因为前几年在北京进修过汉语。她今年50岁出头,瘦小的个子,利落的短发,是个很善良的人,总是安静单纯地微笑着。年轻时候爱过的人伤了她的心,伤到她再也承担不起爱情,后来就一直单身,将生活的重心放在了工作上。目前她和年迈的母亲以及妹妹的孩子们一起生活。
  作为学校的会计,小陈老师很乐于跟我们分享学校的支出记录,比如工资。说到这里,我没办法不感慨,因为小陈老师绝对是个传奇,我至今都无法解密月入人民币700多元的她如何过上每天喝蜂蜜、喝牛奶,常常吃奶酪、喝酸奶、吃牛肉猪肉鸡蛋,偶尔吃鸡、吃鱼、吃虾的日子。总之,小陈老师的生活在我的脑子里变成了“恩格尔系数接近1的生活”神奇实例。
  有时候想想,收入本来不就应该优先满足食物吗·衣服、日用品都是次重要的,吃好睡好才是根本。恩格尔系数接近1的生活虽然太极端,但多少也能给人一些启示。重点的重点是:无论在怎样的环境中,人都应该善待自己的身体。
  马达加斯加的商店
  时常听到过来人感慨说:旅行和工作是两回事。这句话是真的。如果只是旅行,那途中的很多不足都不会是问题,而是可以用来和主流生活作对比的新鲜体验,从而享受差异带来的乐趣。其实我刚来菲亚纳兰楚阿(马达加斯加城市)的时候最不适应的就是购物环境,以致于最初的几个月经常梦见自己在上海,激动地逛超市逛商场,急着往购物车里装货或者急着刷卡,甚至直到现在还会梦见自己在购物。
  菲亚纳兰楚阿仅有的超市SUPER-MARCHE3000是我们最喜欢光顾的店,特别是刚来的时候,因为这里不需要语言,随便拿就好。
  刚来这里的时候,我给塑料袋上面印着的邮箱发过一封邮件,希望他们接受我的信用卡,那样的话我会买各种东西,在其他地方的现金自由度也就可以大一些。老板马上就回复了,说非常欢迎我去用信用卡刷走各种东西。但是,我去了才晓得,他要收我5%手续费,和提取现钱差不多,那我还需要刷卡干什么·

这座城市最大的百货店,也许算是SORAKO他们家的了。(其实比起其他店,这家店也没大多少。我想说的重点是,来了这里,各种商场和购物中心之类的歹念就别想了,想也没用。)
       圣诞节期间,受SORAKO夫妇的拜托,帮他们家的百货店卖玩具卖了一整天。店里的东西都是他们夫妻(五六十岁)去大陆订货然后水运来的。让我形容这些货的话,两个词:质量差、做工粗。把这样的玩具卖给那些充满期待的大人和小孩,其实我心里挺愧疚的。没办法,他们也只能承受这样价位的玩具了。
  最后,店里最畅销的玩具是人民币5元的拨浪鼓,只因为那是最便宜的玩具之一。我看着拨浪鼓一个个离开了百货店,承载一份深厚的爱,然后变成不知道哪个小朋友的一段美好的回忆。
  一个拨浪鼓可以换7.5斤的新鲜荔枝,15个酸甜可口的大芒果,15把青菜。在这个贫困的国家,拨浪鼓实在是一个不理性的消费。可是,这便是爱了。
  我们对面住着开蛋糕房的,店铺就在楼下街口。我估计他们还有外送的,因为店铺里的货很少。他们家的洋葱叉烧包和菠萝酥是比较发光的,别的都很一般。雕花蛋糕都不是用鲜奶加工的,一看就知道是麦淇淋(人造黄油)。站在阳台就可以看到他们的作坊,偶尔还会听到女工们轰隆隆地搞着搅拌机。其他怎么操作的就不知道了。
非洲市场营销利器--非洲黄页隆重上线!入驻仅需188元,详情进入…
a
0 0 1746
  @ME:   

体力

非币

非盟副师长

社区居民勋章灌水天才勋章帅哥专用勋章我型我酷勋章

QQ

TA的圈子大话非洲

TA的圈子走遍非洲

TA的圈子想去非洲

a
0 0 199
  @ME: 

体力

非币

非盟副营长

TA的圈子英语角

TA的圈子喀麦隆华人联盟

好地方

a
0 0 56
  @ME: 

体力

非币

禁止发言

a
0 0 16
  @ME:   

体力

非币

非盟入伍新兵

QQ

a
0 0 24
  @ME: 

体力

非币

非盟三级士官

听说是各个非常好的国家,风景,混血女人,有机会去看看。看看那里的社会跟其他的国家有什么不同。文章写的挺好。勉励一下。

a
0 0 6822
  @ME:   

体力

非币

非盟副军长

宣传大使勋章

QQ

TA的圈子英语角

TA的圈子马达加斯加华人联盟

TA的圈子塞内加尔华人联盟

a
0 0 37
  @ME: 

体力

非币

非盟少尉排长

TA的圈子湖南人在非洲

TA的圈子大话非洲

云好低啊!

a
0 0 80
  @ME: 

体力

非币

非盟副连长

TA的圈子大话非洲

永驻非洲

a
0 0 7
  @ME: 

体力

非币

非盟入伍新兵

求购猴面包树种子,要马达加斯加种源!望广大华侨同胞帮我找找种源哦!我的邮箱是343096532@qq.com,谢谢了

体力

非币

非盟上等兵

社区居民勋章我型我酷勋章

非洲正在变得越来越好

体力

非币

非盟一级士官

QQ
准备计划非洲创业

体力

非币

非盟入伍新兵

313820670 发表于 2016-8-27 10:00
准备计划非洲创业

还是跟国有公司转转再说,贫穷,落后,治安不好,自然环境不错!