|收藏本站 |升级商业用户 |入驻非洲黄页 |
非洲国家站点

非洲华人联盟社区

搜索

今天非洲人对中国人印象

少将贵宾

027仓库保管员

TA的圈子大话非洲

TA的圈子走遍非洲

TA的圈子心灵驿站

来源: 网络转载删选和个人总结
以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。
中国人吃苦耐劳
非洲人很佩服中国人的勤劳,有的甚至不可思议,认为中国人简直成了人肉机器。非洲虽然贫穷,可非洲黑人在劳动态度上与我们迥然不同。我们双周日实行还没多少年,可他们这里早就实行双周日了。加班,对中国人来说是家常便饭,甚至没有任何额外报酬。在这里,你让黑人晚下班十分钟他也向你要加班工资,不付就把你告上法庭。一般的小工,下午六点准时下班,即使工作做到一半也会放下工具走人。尽管加班工资比平常工资高出很多,黑人也不愿加班,他们要充分享受法律赋予他们的休闲。他们对中国人这种苦行僧式的工作态度实在无法理解,不知道中国人的快乐在哪里,不知道中国人在享受什么。
中国人清心寡欲
在非洲这个性比较放纵的地区,多数国家实行一夫多妻制,他们见中国人在这里单身一呆就是一年两年甚至三年,不找女人,实在无法理解。在非洲,经常见白人身边依偎着身材绝好的黑姑娘,也经常见健壮的黑小子挽着欧美来的白姑娘,孤独的就是中国人。我在埃塞俄比亚工作时,秘书Mesier曾问我,中国人出国前是不是都要打针。我问她打什么针,她说是打性的针。我以为是避孕针,便说不用打针,有安全套的。她说不是,是失去性的针,打了这种针后就没有性欲了,出国后就不想女人了。我听后很惊讶,她怎么会问我这个问题。我对她说,没听说过有这种针。她反问我说,那为什么中国人在国外不需要女人。我变法地解释道,我们中国人喜欢喝茶,喝茶泄火,常喝茶,就没性欲了,就不想女人了。你看,他们实在无法理解中国人的清心寡欲。
中国人扰乱市场
《中国非洲》(Chinafrique)一书的作者塞尔日·米歇尔认为,中国企业逐步把欧洲企业挤出非洲市场,这是中国人超低价格投标造成的。塞内加尔有个污水处理项目招标,中国人的报价还不到法国人的三分之一,气得法国人拽自己的头发。一些企业低价中标后,为少亏、不亏或赢利,便降低施工标准,违反合同规范,偷工减料现象严重,产品或工程质量无法保证。现在,非洲人也对中国企业操纵价格的行为也颇为恐惧和愤怒,因为这抢了他们的饭碗,要么把他们挤出了市场,要么让他们没有机会进入市场。2007年我在埃塞俄比亚时,政府曾发布了一个通令,说大批中国人在埃塞俄比亚黑市用比尔兑换美元,造成埃塞俄比亚外汇紧缺,美元汇率上升。不但是外汇,就是木雕等旅游纪念品的价格,也被中国人炒了起来。好多非洲人说,你们中国人是祸水,走到哪里,就把哪里的市场搅乱。

前人总结了9点,我只把这三点提出来,是我感觉太深了。
以前在工厂里面做事,每天工作8小时,实际工作是全日制,有事是随叫随到,周六周日照常工作。在这边那个工厂敢这样就等着吃官司吧!还有些黑人,祈祷时间到,他们能丢到手中的活,跑去祷告。你在非洲待久了,你就能感觉到,黑人每天只要挣够了今天的饭钱,他们就不做事了。找个阴凉的地方睡觉聊天。周日一般街面上人很少,店铺大部分都关门。
我在非洲待的这段时间里,跟朋友出去除了谈工作,最多的话题就是女朋友。刚来的时候法语不懂 ,他们闲谈的内容我都不是很了解,后面才知道天天在聊美女。黑人泡妞的本领真的不是一般的厉害(我在中国人中还算比较害羞的,泡妞技术稀烂,一定有比他们更厉害的)。他们去了大学,随便就跟一个女生打了招呼,然后就说了一通话,那个女孩子很开心,然后呼唤了电话,晚上就约出去玩了,第二天朋友告诉我,说那个就已经是他的女朋友了。还有一次黑人朋友在路上看见一个很不错的女孩子,他们直接把车掉头去追,估计是把那个女孩子吓到了,他们就一追一躲,跑了好几公里路,结果拿下了电话,后事我就不知道了。他们给我找过女朋友,手段相当直接,不知道说了些什么,那个女的竟然要嫁给我跟我回中国。那时把我羞的几天没有出门。非洲的同志们有一两个女朋友太正常了,我的一朋友就有四个女朋友;而我到现在还想着祖宗家教。惭愧啊!!!
竞争是一个亘古不变的话题,恶性竞争就太伤国人了。
我就说下我们业界的例子:去年年底前期木材一条柜是350万,随着国内的市场在升温,吸引了不少投资的中国人,一下子把价格抬到380万。伴随着邻国的封关和国内市场的降温,整批整批的华人回国了,非洲市场稍微平静。今年年初,国内市场加热,这边的价格在新一批的中国人拥护下飙升到460万。这样受益方是谁
再看看黎巴嫩人和印度人做生意……值得自己深思。
经过多年的发展,中国的汽车,摩托车,家电等一系列高端的产品也搬到了非洲,多少也改变点价廉物不美的尴尬境地,三丽摩托在贝宁就想到的受欢迎,现在估计还能占市场的3到4成。非洲国家的贫富分化相当的严重,我们这里一般员工一个月工资也就国内的1000元左右,消费能力有限,太好了也消费不起啊!总感觉我待的这个国家就是三四十年代的中国。
现在的中国人法律意识逐渐加强了,很多的企业都有自己的律师。以前如果你在路上,车被警察扣住了,向你敲诈。很多中国人就直接给他几万走人。现在的中国人就会停车走人,第二天让律师去警察局取车。或者直接给钱他们的老板,让他们裁去这个警察(部分中国人做的出来)。

个人形象,这个还真是不好说,中国人有自己的陋习,黑人也有自己的陋习。看不惯都是陋习,习惯了都是那么的自然。比如黑人朋友伸手向你要钱,叫你帮帮他,你给不给呢?大多中国人不解,但这他们来说太正常了“你有就给我点”这就是他们的习惯。
团不团结的问题,要归咎于这个利益分配的问题。宗教信仰归咎于社会风气。中国人太会吃了,无人可敌,想想果子狸就知道了。
非洲相对而言比较贫穷,这里的商机很多,同时危险也较大。一般遭抢的企业,工厂,商店或个人大部分是中国人,这跟中国人破财消灾的观念有点协调。非洲是落后中遗留着先进,先进中掺杂着落后。安全还是第一位!
人生只有三天,活在昨天的人迷惑;活在明天的人等待;活在今天的人最踏实。
非洲市场营销利器--非洲黄页隆重上线!入驻仅需188元,详情进入…
梦非 实名认证    互助团队认证 

1万

非盟副军长

社区居民勋章 我型我酷勋章 宣传大使勋章 爱心大使勋章 社区劳模勋章

TA的圈子大话非洲

TA的圈子葡语乐园

TA的圈子走遍非洲

某些地方说的挺在理。
祝贺去非洲网新版上线!

少将贵宾

027仓库保管员

TA的圈子大话非洲

TA的圈子走遍非洲

TA的圈子心灵驿站

wdxq521      

非盟三级士官

TA的圈子大话非洲

就剩下地板了!哈哈

少将贵宾

027仓库保管员

TA的圈子大话非洲

TA的圈子走遍非洲

TA的圈子心灵驿站

地板冷不,要不要我铺层木地砖
人生只有三天,活在昨天的人迷惑;活在明天的人等待;活在今天的人最踏实。

少将贵宾

TA的圈子大话非洲

TA的圈子心灵驿站

非盟上等兵

TA的圈子大话非洲

TA的圈子走遍非洲

TA的圈子非洲草原情

我来了  非洲神秘而原始 充满诱惑

wdxq521      

非盟三级士官

TA的圈子大话非洲

回复 zhujin2011 的帖子

还行,多铺两个棉被就行!

少将贵宾

TA的圈子大话非洲

TA的圈子心灵驿站

非盟一级士官

TA的圈子大话非洲

TA的圈子葡语乐园

淡淡的香 发表于 2011-6-13 19:00

寻求在非洲的朋友合作项目

各位在非洲辛勤工作的兄弟姐妹们大家好!
本人是一位钻石高级切割师,高级钻石分级师。现在在国内开设了一间钻石加工厂,我这边具有技术,销售渠道等各方面的条件。
你们在非洲如果有关于钻石方面的途径与商机的话,请联系我,希望能够与你们优势互补合作关于钻石这方面的项目。
        我的联系方式:QQ1071001801    或者:邮件:ZUANSHIJIAGON@YAHOO.CN

非盟四级士官

TA的圈子大话非洲

Ada李      

非盟二级士官

TA的圈子大话非洲

80后 有没有男朋友介绍~!

非盟五级士官

TA的圈子大话非洲

怎么这些人就可以那么直接,太恐怖咯!!!!!!!!
一起去非洲吧

非盟六级士官

TA的圈子英语角

TA的圈子葡语乐园

TA的圈子肯尼亚独立团

有道理!Africa 我去定了

网站地图|手机客户端|申请友链|手机浏览|关于我们|广告服务|Archiver|社区导读|社区新帖| 去非洲网  |网站地图